АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 14.01.10
Страны, города: 11 / 33
Отзывов: 63
Комментариев: 38
Читательский охват: 28452
Фото: 566
Отдыхала С семьей в
январе 2016
08.01.16 - 12.01.16
- Рекомендую отель

4

4 размещение

4 сервис

4 питание

 
Благодарность - не влияет на рейтинг

Экономичный вариант для самостоятельного экскурсионного тура по Кипру зимой

На календаре было 6 января. Я проснулась в обеденное время и еще долго валялась в кровати, размышляя о том, как бездарно прошли каникулы: постель – оливье – телевизор – редкие вылазки в гости. Не люблю я этот странный праздник – Новый год. Ну, не понимаю я его, давки эти за деликатесами, обжорство. Нахлынула какая то обида и резко захотелось перемен, веселья, радости, а все это ассоциируется у меня только с одним – морем и солнцем. И тут я поняла, что давно не была на свидании с этими двоими. Хотя нет, вру. В ноябре было последнее рандеву. В Египте. А я ведь даже об этом не написала свою мини-стори. В общем, Макбук на пузо и давай шерстить туроператоров. До конца выходных оставалось катастрофически мало дней, поэтому ни о каком Гоа, Таиланде и иже с ними не могло быть и речи. А до конца рабочего дня туроператоров оставалось и того меньше, следующий день Рождество – законный выходной. Надо было что-то срочно решать. И тут мой глаз пал на «спецы» от Библиков. С помощью Ирины из Полетели.ру забронировала тур и уже на следующий день трансфер уносил нас в столицу нашей Родины.

И вот уже на горизонте солнце. Кипр. Выхожу из аэропорта Ларнаки и понимаю, что наконец-то и у меня праздник. Идет теплый дождь, но +17, это все лучше, чем -15. На Кипре зима, но все буйно цветет.

Еще полтора часа и мы в Пафосе.

Отель Veronica 3* - экономичный вариант для тех, кто приехал путешествовать и в номере появляется только переночевать. Из минусов платный холодильник и сейф, но нам они не нужны были. Быстрое заселение и мы пошли знакомиться с окрестностями. До моря не далеко, вокруг рестораны, магазины, длинный променад по береговой линии. Лениво бродили по Пафосу и наслаждались теплом, поужинали в отеле – у нас было оплачено 2-х разовое питание. Ужин вполне сносный – три вида мяса, несколько гарниров, салаты, сладкое, фрукты. Но вот напитков никаких нет, даже воды, все платное, что, впрочем, нас особо не огорчило. Есть бассейн, но моржей не было )))) Номер небольшой, чистый, со всем необходимым. Иногда включали кондиционер, чтобы прогреть его.

Утром следующего дня после завтрака нам к отелю подогнали автомобиль. Я забронировала его в прокате ранее на www.agrentacar.com, пока сидели в Домодедово. Маленький, юркий Ниссан на «автомате». Цена аренды за три дня - 54 евро. К слову, самая дешевая экскурсия по Кипру у туроператора стоит от 50 евро на человека, а стандартные байки с запугиванием про самостоятельные путешествия и покупки экскурсий в уличных агентствах прилагаются. А я то на «Анекс» в Египте ругалась)))) Движение на Кипре левостороннее, у машин правый руль, но я привыкла быстро – у меня есть опыт вождения легендарного праворульного самурая Toyota Mark II.

День радовал ярким солнцем. Первым делом заехали в супермаркет «Папантониу» и запаслись обедом. От него пешком прошли к церкви Айя Кириаки и колоне Святого Павла. Над развалинами очень удобно сделан пандус для туристов, по которому можно по кругу обойти и осмотреть остатки древних сооружений. Вход бесплатный. На камнях валяется с десяток упитанных и ленивых кошек. Прошли еще пятьдесят метров и полюбовались красивой действующей Церковью Панайя Теоскипасти, у нее тоже очень интересная история.

Потом переместились в гавань, «отщелкали» себя на фоне белоснежных яхт и пошли смотреть Пафоский форт. С его крыши открывается крутейший панорамный вид на море и набережную города. Это стоит увидеть. Ну, а дальше наш путь лежал в Археологический парк. Мы решили сэкономить 10 евро на входных билетах и воспользоваться советом соотечественников, которые на известном форуме написали об открытом и абсолютно неохраняемом проходе в него. Поставили автомобиль на подземной парковке «Kings Avenue Mall» и нашли этот проход рядом отелем «Roman». Два часа бродили по остаткам вилл древних римлян, где отлично сохранились мозаичные полы. Также на территории есть хорошо сохранившийся амфитеатр. Вышли из парка тем же способом, что и заходили, перекусили в моле и помчались дальше на окраину Пафоса к Царским гробницам. Это еще один археологический парк с огромным подземным некрополем. Вход 1,5 евро. Стоит отметить, что оба парка достаточно большие по территории и ориентироваться на их территории нам помогало приложение в смартфоне «MAPS.ME» с заранее скачанной картой Кипра и достопримечательностей, оно не требует подключения к интернету в отличие от других карт и отлично подходит для использования в качестве навигатора по дорогам. Поужинали в отеле и остаток вечера провели в молле, увеличивая вес багажа на обратную дорогу. Распродажи – зло))))

Третий день решили посвятить дальней поездке. Поехали посмотреть расхваленный пляж Коралл Бей. Но он меня не впечатлил. Затем двинусь к мысу Дрепано. На вершине стоит достаточно новая церковь, а рядом церковь более древняя. Обе под покровительством Святого Георгия. Сюда часто приезжают помолиться те, кому не везет в любви. А за старой церковью еще один музей под открытым небом с остатками города-порта. И все с шикарными видами на Средиземное море. После осмотра музея надо спуститься вниз, в бухту. А там еще один некрополь в виде пещер, вырезанных прямо в скалах. Вход свободный.

От мыса мы выдвинулись в Лачи по трассе E709. Пролетели без остановки Пейю и начали подниматься в горы, наслаждаясь попутными пейзажами. Несколько раз останавливались на обзорных площадках, чтобы полюбоваться шикарными видами на долины и море. Обошли сбоку Полис, проехали Лачи и припарковались у места, куда я так стремилась попасть – сад и купальня Афродиты. Не знаю, что у них там было с Адонисом, но у местных есть такое поверье: если умыться в купальне этой богини, то красота расцветет еще пуще. Видели бы вы как я бежала по ступенькам вверх к купальне – остановить женщину на пути к ее красоте, все равно, что пытаться остановить разъяренного носорога. Умылась. Мир словно заиграл еще более яркими красками. Теперь можно было подумать и об обеде. Вернулись в Лачи и нашли у моря таверну «У Псаропулоса». Нам ее ранее очень рекомендовал сотрудник автопроката. Я еще долго буду облизываться, вспоминая это вкуснейшее рыбное мезе (местное блюдо из разнообразных морских гадов). Кстати, порции на Кипре просто огромные и можно брать одно блюдо на двоих. После обеда расположились на местном пляже позагорать и «завязать жирок». А на обратном пути в Пафос решили еще заехать в монастырь Святого Неофита. В монастыре так тихо и спокойно, что кажется, как будто время здесь остановилось. Вход свободный, вся территория доступна для туристов. Можно подняться в часовни и кельи вырезанные в пещере, зайти в действующую церковь, прогуляться по саду. Пребывая в крайне одухотворенном состоянии мы еще заехали в Кошачий город – официальный приют для десятков кошек и едва успели вернуться к концу ужина в отель.

В последний день утро огорчило нас дождем, но местные обнадежили, что он вскоре должен был закончиться. И мы продолжили наше путешествие по Кипру. Было решено еще немного времени уделить культу богини красоты и посетить остатки ее храма в Куклии и главное побережье - место рождения Афродиты. Бухта действительно красивая, если уж и появляться из пены морской, то именно в таком месте. Представляю как людно тут в сезон, мы же были абсолютно одни в этом прекрасном месте. Вдоволь налюбовавшись красотами Петра Ту Ромио мы направились в деревню Героскипу на востоке от Пафоса. Посетили этнографический музей и одну из самых древних церквей Кипра – Святой Параскевы. И вернулись в Пафос – у нас там еще не был выполнен план по осмотру достопримечательностей. Практически в центре города находятся катакомбы Святой Соломонии – ходы, выдолбленные в пещере. Вход в катакомбы охраняет огромное фисташковое дерево. По преданию тут можно исцелиться от многих болезней, для этого надо лишь привязать к ветвям дерева лоскут своей одежды.

Снова осели на лавочке на городской набережной, вбирая в себя южное солнце, а напоследок посетили Замок 40 колон в Нижнем Пафосе и наши кипрские каникулы подошли к концу.

Плюсы отеля
цена
Добавлено 28.10.16 16:36 (7 934 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

21:08 28.10.16

Елена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как Вы были одеты на Кипре в январе (с точки зрения утеплённости)? Предлагают ли экскурсии куда-нибудь в этом сезоне для несамостоятельных туристов? Спасибо!

01:26 29.10.16

Мы летели от туроператора, поэтому экскурсии естественно предлагали. Днем в футболке, иногда легкая кофточка сверху, вечером одевала куртку, но я мерзлик. На днях выложу фото к отзыву и можно будет посмотреть.

23:33 09.11.16

Елена, доброго времени суток! Сокровенный вопрос.. а.. купаться у Вас не получилось ?:) холодно? Мы едем с сестрой с 1 по 7 января.. хочеться надеятся что случиться чудо :)

10:19 10.11.16

Юлия, если вы не моржи, то чуда точно не будет.
Было тепло, днем я ходила в футболке, но ветер все равно холодный, за неделю я встретила всего пару человек в море - видимо все-таки моржи.
Не было даже просто загорающих. Я тоже собираюсь на Кипр в это время, тк еще не объехала горы Троодоса. На купание не рассчитываю вообще.

10:47 10.11.16

понято :) большое спасибо за ответ:) а куда бы Вы порекомендовали съездить прежде всего тем кто первый раз на Кипре? я экскурсии имею в виду :)
просто напишите название и примерную стоимость и что это за экскурсия одним словом... (археология, просто красивые места, паломничество и т.д.)
Буду Вам очень признательна! ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

11:36 11.11.16

Юлия, а вы сами будете ездить на машине или будете брать экскурсию у туроператора?

20:38 12.12.16

Елена, собираюсь повторить ваш опыт, только лишь в декабре... Пару вопросов... Машину оплачивать нужно сразу? Какие то договоры или что-то в этом роде составляют или как? Никаких скрытых накруток у них нет? Например залоги и тд...сколько ушло бензина за все ваши путешествия?

21:48 13.12.16

Да, машину я оплатила сразу за все дни проката, картой. На руках была квитанция (договор). Машину осмотрела, все имеющиеся царапины сразу зафиксировала в договоре. Насчет накруток ничего не могу сказать, есть цена за день, она умножается на кол-во дней. И все больше никаких надбавок, чем больше дней, тем дешевле. Страховка включена в стоимость проката. Залог с меня ни на Кипре, ни в Греции, ни в Турции никогда не брали, то ли обаятельность, то ли стаж с возрастом. Про расход бензина уже не помню, машинка маленькая не прожорливая, расстояния тоже небольшие. Так что это вообще небольшая статья расходов, хотя сам бензин в Европе достаточно дорогой. Но катались мы много, даже в супермаркет не ходили пешком, только на машине ездили )))) Мы тоже снова собираемся в Пафос в январе, но уже поедем в другую сторону - будем покорять горы Троодоса.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация