АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 18.11.13
Страны, города: 4 / 7
Отзывов: 6
Комментариев: 16
Читательский охват: 8370
Фото: 20
Отдыхал В одиночку в
декабре 2016
01.12.16 - 08.12.16
- Рекомендую отель

4.5

5- размещение

4 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Маленький и уютный отель.

Во Вьетнаме впервые, так что сравнивать курорты Вьетнама и его отели не могу, а вот общие впечатления о стране и об отеле – пожалуйста.

Не сильно повезло с погодой, декабрь, как будто, сухой сезон, но был какой-то тайфун, прилетели в ливень, и всю неделю было пасмурно, изредка накрапывал дождь, но затянутое облаками небо впечатления не испортило. Итак, по порядку.

ПЕРЕЛЕТ. 10 часов из Москвы – это, конечно, мерзковато. Да еще 10 часов до Москвы в пробках, да 5 часов до отеля… Короче, мозоль на 5 точке. Но сам перелет перенес неплохо, думал, будет гораздо тоскливее. Так что не пугайтесь, что лететь долго. Сходил на массаж на второй день – настоятельно рекомендую, просто, как заново родился. Имейте ввиду, на обратный рейс тщательно взвешивают багаж и ручную кладь, так что еще в отеле распихайте вещи под контролем весов (есть на рецепшен) на 20 кг + 5 кг на нос. Если не вписываетесь, то зимние теплые шмотки можно сунуть в отдельную сумку, в аэропорту их можно провести дополнительно к разрешенным 5кг ручной клади - проверено мною.

ПОГОДА. Утром, днем, вечером и ночью почти одинаковая температура - +28-+30 градусов. По-моему, аналогичная жаркая погода во все времена года. Гид рассказал, что когда температура падает до +12 градусов, дети не ходят в школу – мороз. Просто убивает очень высокая влажность – рубашка постоянно прилипает к телу, ходишь весь липкий, словом, это не Египет. Говорят, что в солнечную погоду легко быстро сгореть – крем обязателен. Слухи о большом количестве комаров в номере оказались сильно преувеличенными, так что взятый фумигатор ни разу не включался, а вот посидеть на веранде вечером, чтобы не оказаться покусанными, проблематично, так что любителям посиделок какую-то антикомариную мазюку брать стоит. Слухи о песчаных блохах, по-моему, тоже не соответствуют действительности, мне кажется, что ноги кусают комары.

ОТЕЛЬ очень маленький, что мне очень нравится, расположен на окраине куротной зоны Муй Не, утопает в зелени, территория ухоженная, мусор, который постоянно выносит море, с пляжа регулярно убирают. Бассейн небольшой, неглубокий и чистый. От моего номера до моря – ровно 40 шагов. Номерной фонд – основное здание и бунгало, большой разницы, что брать, не вижу. В основном здании потише будет, бунгало – поближе к морю, да и как-то поуютнее, кажется. Если брать бунгало, то лучшие – на стороне основного здания, ближе к бассейну и к морю, они прикрыты как бы зеленой изгородью, там не такой проходной двор, как на противоположной стороне, где жил я. В отеле почти не понимают русский язык, лишь несколько человек в ресторане общаются сносно. А вот за территорией отеля в каждой второй лавочке великолепно разговаривают по-русски. Постояльцы процентов на 80 русские, но на выходные – наплыв вьетнамцев. Несмотря на засилье соотечественников, филиалом России отель не чувствуется, персонал русскими еще не испорчен, да и отношение вьетнамцев к нам весьма почтительное. Другие туристы, с которыми приходилось встречаться, кто не первый раз во Вьетнаме, в один голос утверждают, что курортная зона Муй Не самая лучшая изо всех зон (относительно сухо, волнение моря небольшое, очень дешево), а отель Тай Хоа – самый лучший отель в этой зоне (очень чисто, зелено, на окраине, дешево, пляж регулярно убирают).

МОРЕ хотя и теплое, но очень мутное. Не сколько грязное – именно мутное из-за большого количества мелкого песка и глинистых частиц, в изобилии текущих во множестве ручейков с суши. Так что брать маску и ласты бессмысленно. Говорят, есть что посмотреть под водой на островах, но в плохую погоду туда ехать не посоветовали. Дно пологое, песчаное, волна небольшая, на берегу – кучи ракушек, крабов. С детьми купаться - самое то. Во время отлива море уходит метров на 20, утром местные рыбаки тянут сети с мелкой рыбешкой, кальмарами, осьминогами. При приливе песчаной полосы почти нет, море вплотную к прибрежным пальмам и зонтикам. Но и это не напрягает – от лежаков у бассейна до моря метров 10. Да, лежаков практически всегда хватало.

НОМЕР (бунгало) очень маленький, довольно уютный, с широченной кроватью, неудобный очень маленький шкаф, пара зонтиков, сланцы (2 пары), очень большой сейф, чайник, ежедневно – по пакетику совершенно несъедобного травяного чая и малосъедобный пакетик кофе 3 в одном, а так же маленькая бутылка воды (бесплатно). Попытка попросить просто зеленого чая и просто черного кофе не увенчалась успехом (минус отелю – пить эту бесплатную бурду невозможно). Платный минибар с очень смешными ценами (но имейте ввиду, с соседей за выпитую бутылку пива взяли чуть ли не в тройном размере, стоит уточнить; я пиво брал в магазинчиках, дешевле). Холодильник, почему-то выключающийся вместе с удалением ключей (минус, холодильник должен работать вне зависимости от наличия гостя в номере). Белье чистейшее, пляжные полотенца… Кондиционер – очень неудобное расположение, складывается впечатление, что его специально повесили над кроватью, чтобы гости на ночь не включали. Если бы его расположили над шкафом, было бы намного удобнее. Туалет и душ в одном помещении; душ стоило бы отгородить хотя бы шторкой (минус). Отдельный плюс – за набор туалетных принадлежностей. Кроме стандартных геля, шампуня, жидкого мыла, шапочки – там и расческа, и ватные палочки, и зубная щетка, и зубная паста, и даже бритва! И все это пополняется ежедневно. Нигде такого не видел, очень удобно, большой плюс. Уборка в номере регулярно, довольно чисто, но не без накладок: однажды горничная забыла чашки помыть, при заезде не было туалетной бумаги, пару раз вьетнамские черные волосы на кафеле лицезрел. Вода в водопроводе довольно чистая, пил кипяченую, живой. Горячая вода обычно чуть теплая, в чем проблема, я так и не разобрался. Человек я непритязательный, могу и прохладный душ принять, но, как я подозреваю, бойлер, как и холодильник, тоже включается лишь при наличии ключей в номере. Минус.

ПИТАНИЕ. Я, дурак, взял полупансион (завтрак, ужин), типа один впервые в чужой стране, по-английски знаю только пару дежурных фраз, отель на окраине, и чтобы ни от кого не зависеть, взял не только завтраки, но и ужины. Ни в коем случае этого делать не стоит. Конечно, ужинами в отеле кормят очень даже достойно, вкусно, красиво и сытно. Но вокруг – невообразимое количество кафешек, где прекрасно понимают по-русски, где кормят не менее сытно и очень дешево, и свежайшими продуктами (рыба вот тут, в аквариуме, живая плавает, ее при тебе жарят). Пиво – 30 рублей за бутылку. Фрукты свежайшие, вкуснейшие и до омерзения дешевые. На пляже отеля жарят только что выловленных всяческих ракушек, рыбу, осьминогов, креветок… Я, конечно, понимаю, что в ресторане – обслуживание, красивая подача блюд, чистота, сбалансированность в конце то концов, но я бы лучше трескал одни морепродукты. А вот завтраки в отеле брать стоит. Шведский стол, и очень сытно и разнообразно: омлет, блинчики, пара вариантов супов, свиные ребрышки, свинина в нескольких вариантах, кура, рыба, каши, тушеные овощи, рис в паре вариантов, свежие овощи и салаты, мясные закуски в паре вариантов, джемы (где еще ананасовый джем поешь!), кофе, молоко, сгущенка, лимон, чай, пара вариантов натуральных(!) соков, какая-то выпечка, очень достойные чесночные хлебцы, фрукты. На ужин предлагается несколько вариантов меню на выбор, включая грамм по 100 вина, надо выбрать свой вариант предварительно на рецепшен, сообщив еще, во сколько ты планируешь ужинать. Достойно, но оно того не стоит.

ВАЛЮТА. Впервые в чужой стране за державу гордо стало. Объявление на обменнике в аэропорту с текущим курсом: доллар к вьетнамскому донгу и российский рубль к донгу. И все. Никаких там евро…

Перед поездкой посмотрите текущий курс вьетнамского донга. Было 1 доллар – 22.800 донгов. Все, что этому соответствует и выше – хорошо. Наиболее выгодный курс видел в обменнике ПРИ ВЫХОДЕ из аэропорта (справа перед выходом), в обменниках в зоне выдачи багажа курс чуть хуже. Что выгоднее менять – рубли или доллары, не считал, рублей с собой просто не было. Можно, конечно, снять донги и в банкомате, но следует иметь ввиду, что это менее выгодно. Местные банки устанавливают в этом случае только им выгодный курс, да еще банкомат берет комиссию, и, несмотря на то, что у меня долларовая карта виза, а мой банк за ограниченное количество снятий в любых банках, в том числе за рубежом, комиссии не берет, получилось менее выгодно, нежели менять доллары. И это несмотря на то, что в большинстве других стран местную валюту мне выгоднее снимать с карты. Более того, во Вьетнаме картой даже покупки в магазинах почему-то менее выгодно оплачивать, чем наличными. Так что меняйте. Только считайте, проверяйте, 2,2 миллиона с хвостиком за 100 баксов – с непривычки и ошибиться легко, тем более с незнакомыми купюрами. Если все же потребуется банкомат, то найдете ближайший по выходу из отеля налево и порядка 20-30 минут пешком. В аэропорту в зоне вылета излишние донги можно поменять назад на рубли и доллары (по более низкому курсу, естественно).

Чтобы легче было ориентироваться, от цены товара отбросьте три нуля и умножьте на 3, получим примерную цену в рублях. Иными словами, 10 тысяч донгов – около 30 рублей (это бутылка пива). Торговаться можно и нужно, цены в лавочках обычно завышены. Расплатиться долларами можно, но это будет в убыток вам.

ОКРЕСНОСТИ. Непосредственно рядом с отелем находится ручей фей, куда обязательно стоит сходить (не только из этого отеля, а из любого в этой зоне). На дюны, которые так же не очень далеко, не ходил, а вот ручей фей – воистину феерическое зрелище. Народа и мусора, правда, много, но надо обращать внимание не на мусор, а на красоту вокруг. Только не берите туда экскурсию, идти 3 минуты и бесплатно.

Итак, из отеля налево, по дороге порядка 3 минут до неприметного мостика через невзрачный мутный ручеек, мост переходим и спускаемся по ступенькам вниз, под мост, снимаем и берем с собой (!) сланцы и чапаем босиком прямо по воде вверх по течению. Глубина по щиколотку, редко где на треть голени. Вода очень мутная, но это не из-за грязи, а из-за большого количества песка и глины. Первые метров 200 зрелище весьма печальное, берега загажены, кругом заросли, а вот вскоре открывается совершенно сюрреалистичная картина. Местами почти отвесные берега причудливо как бы вырезаны в белом и красно-коричневом песчанике, с резкими переходами от белого к охряно-красному цвету, с вкраплениями зеленой растительности, в ручей впадают разноцветные притоки (из белого песка несущие молочно-белую воду, из красного – красно-коричневую), причем вода в этих притоках ощутимо теплее, чем вода в ручье. На левом берегу ручья (справа от нас) есть страусиная ферма, какой-то зоопарк, несколько кафешек. В конце концов, вы подойдете к небольшому водопаду, чтобы приблизиться к нему придется надеть сланцы (камни острые), можно по лестнице подняться и наверх, но дальше нет ничего сильно примечательного. Возвращаемся. Думаю, наиболее красиво на восходе, когда правый, наиболее живописный берег будет освещен лучами восходящего солнца; на закате (правда, в пасмурную погоду) посещение ручья меня не впечатлило.

Можно, думаю, как войти в русло ручья, так и выйти из него, со стороны моря, но смысла в этом не вижу.

ДОРОГИ. Про дорожное движение стоит сказать особо. Дороги заполнены неимоверным количеством мотобайков самых разных мастей, другого транспорта очень мало. Причем едут в любую погоду, в ливень даже, не обращая на дождь почти никакого внимания, причем все едут в сланцах. На байках перевозится все (из того, что впечатлило – палка метра 4 длиной, макулатура не меньше тонны за раз, 2 пачки яиц в решетках, каждая по метру высоты, оконное стекло 1х2 метра). 3 человека на одном байке – это нормально. 4 – приемлемо. Но 5! Правда, в середине - дети. Байк можно взять в аренду, но далеко ехать не стоит. Российские и международные права во Вьетнаме не действуют, а местные гайцы отлавливают приезжих (реально, на этом попались соседи). Из беседы с ними даю их рекомендации: если так попадетесь, то и с гайцами торговаться можно, изначально озвученная сумма штрафа «на месте» в 100 долларов плавно перешла в 200.000 донгов. Из тактики разговора: у меня нет столько – я тогда арестую ваш байк – да пожалуйста, арестовывай – ну тогда сколько есть.., возьмите бумажку, если вас еще остановят в течение недели, покажите ее, вас не тронут. И еще: если вдруг местные водилы почему-то дружно решили остановиться на обочине и стоят с задумчивым видом, ГИБДД, скорее всего, впереди. Во Вьетнаме не только русские без прав ездят…

Отдельно – о ПДД. Их просто не существует. Местный муравейник по дороге движется по каким-то непонятным, одному лишь ему известным, законам. Разметка есть, но ее никто не соблюдает. Двойная сплошная только для картинки. По встречке – да без проблем, чего же делать, если после левого поворота своя полоса занята? Второстепенная дорога? Ну и что, автобус крупнее, что, он будет пропускать? Переход? Никто даже не притормозит, поток просто обтекает пешехода, главное, не делать резких движений и не переходить перед крупногабаритными транспортами, которым свернуть некуда. Стадо коров по осевой на шоссе? Нормально. Одна полоса занята сеном? А где же его еще сушить? Кукуруза на дороге? Нормально, сохнет… Куры, овцы, собаки и всякая прочая домашняя живность даже на сигналы реагирует крайне сонно. При всем при этом, проехав порядка тысячи километров по дорогам Вьетнама, я не видел ни одной (!) аварии. Какое-то потрясающее взаимопонимание и уважение.

ЭКСКУРСИИ. Крайне редко в каких странах стоит брать экскурсии у туроператора. Вьетнам – не исключение. Выходим из отеля и упираемся сразу в несколько местных филиалов турагентств. Я брал у Дима-тур, учитывая хорошие отзывы, и совершенно не прогадал. Прекрасный русский гид, удобный минивен с опытным водителем. Брал 3 экскурсии: Баолок, Далат и «три в одном» (лежачий Будда + крокодиловая ферма + горячие источники). Будда, правда, меня не сильно впечатлил, но вот окрестности великолепные. Возьмите с собой, если соберетесь, каких-нибудь фруктов, чтобы покормить диких обезьян, которые по пути выклянчивают еду. Крокодилы, грязи и теплые бассейны – зачетно. Кофейные плантации и водопады в Далат прекрасны, а водопады в Баолоке просто бесподобны. Вода, низвергающаяся с высоты 8 этажа (по высоте аналогичен Ниагаре), рассыпающаяся миллиардами брызг просто в туман, чудесный парк… Как в Далате, так и в Баолоке, к водопаду попадаешь на «американских» горках (если любите быструю езду, спускайтесь в числе первых). Думаю, стоит съездить и на другие экскурсии, подробнее можно почитать на их сайте. Оплачивал в долларах, все три экскурсии в сумме получились всего лишь чуть больше 100 баксов.

Одним словом, во Вьетнам съездить стоит. Может, лучше было брать отдых на островах, может, тур по стране, чтобы посетить все, но и в Муйне очень понравилось, недели явно мало. Минус – мутное море и высокая влажность.

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

берега ручья фей

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

ручей фей

Фото туриста отеля

Рядом с отелем

ручей фей свысока

Фото туриста отеля

Пляж

естественный зонтик у бассейна

Фото туриста отеля

Пляж

бассейн и море

Михаил оценил сервисы

4.3 Качество сервисов и обслуживания

5.0 Подходит для отдыха

4.6 Пляж

4.8 Сервисы для детей

5.0 Удобство расположения

3.6 Номера

5.0 Инфраструктура отеля

Показать все
Плюсы отеля
зеленый маленький тихий
Минусы отеля
неудобное расположение кондиционера
Добавлено 21.12.16 22:35 (15 159 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

09:35 17.01.17

Спасибо за отзыв, очень интересный и полезный. Скажите сейф есть в бунгало или на ресепшене? Платный?

19:18 24.01.17

Михаил, отзыв очень понравился. Сама была в декабре этого года в Свисс-Вилладж, от Вьетнама в восторге, хочу обратно! Но наш отель очень подорожал, вот сижу и пытаюсь подобрать более приемлемый для меня вариант. Ваш отзыв привёл меня к мысли, что этот отель подойдёт. И у нас тоже была проблема с перевесом багажа в аэропорту. Мы вообще лишних 10 кг. набрали! Распихали по знакомым, а еще, правда только для женщин, есть выход - как можно больше уложить в дамскую сумку, их не взвешивают. В мою поместилось 4,5 кг.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация