АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 21.05.11
Страны, города: 11 / 18
Отзывов: 6
Комментариев: 0
Читательский охват: 6701
Фото: 57
10 БЛАГОДАРНОСТЕЙ
Отзыв об отеле Be Live Experience Tropical (отель был переименован 01.09.22)
Отдыхал Парой в
октябре 2019
12.10.19 - 22.10.19
- Не рекомендую отель

3.2

5- размещение

3 сервис

2 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

😢 Печаль, которой мы совсем никак не ожидали.

Чтобы было понятно на каком опыте я основываюсь при написании отзыва, первым делом скажу, что имею с супругой неплохой багаж путешествий за последние 12 лет: Египет - 11 раз (3-5*), Доминикана - 3 раза (4-5*), ОАЭ (5*), Шри-Ланка (4*), Тайланд (3*), Гамбия (4*), Греция (5*), Грузия (5*), Хорватия (3*). Самый грустный отель был 3* в Египте - скромно, но адекватно. Трижды побывав в Доминикане, на Кубе мы ожидали похожей природы/погоды и плюс-минус похожего сервиса и питания. Природа/погода действительно крайне схожа, все остальное в подметки не годится.

Когда читаешь об отелях, то даже у тех, что с высоким рейтингом, почти всегда каждый 8-10 отзыв с негативом. Мы с супругой привыкли считать, что это либо конкуренты, либо те люди, которые сами ищут негатив или уж слишком придираются. И по итогу так всегда и было, ни разу по возвращению не были в расстроенных чувствах за зря потраченные деньги. Но в этот раз оказалось, что именно эти люди пишут правду. Во всяком случае, на наш вкус и цвет.

Мы с супругой свободно разговариваем на английском. Сотрудники отеля английский знают слабо. На русском пару тройку слов. Обычные кубинцы, по нашему опыту, в 95% случаев вообще ни слова не знают по-английски.

Итак, наш тур был от Пегаса, период пребывания в отеле - с 12 по 22 октября. Стоимость тура - 139 тысяч на двоих.

ВЫЛЕТ, ПЕРЕЛЕТ, ПРИЛЕТ.

Летели Нордвиндом, самолет Boeing 777-300ER. Аэропорт вылета/прилета в России - Шереметьево F, на Кубе - Хуан Гуальберто Гомес (Варадеро). Перелет 11-12 часов в зависимости от того, куда ветер дует. Кормят 1 раз. По пути туда запаслись яблоками, орехами и сухофруктами. На обратный путь при бронировании заказали дополнительное питание (сносное по вкусу, как и основное). Вылет туда около 6 утра по Москве, прилет около 11 по Гаване (очень удобно, чтобы выспаться). Места в самолете туда не бронировали, но повезло - пришли почти последними, посадили вместе, на 3 с конца ряду, по центру (планировка кресел в самолете 3-4-3 и несколько рядов 2-4-2). С нами никто не сидел и на последних двух рядах тоже, поэтому супруга всю дорогу спала поперек, а я максимально откинулся и тоже дремал почти весь путь.

При вылете в аэропорте не идеально, но работает кондиционер, сидячих мест хватает. В день нашего вылета было всего 7 рейсов и наш предпоследний. Можно купить кофе, воды, немного перекусить (адекватной полноценной еды не видел). Цены - как всегда в аэропортах. Мы купили только 0,5 воды за 2 кука (~2 евро). В день нашего вылета оплата в магазинах и дьюти фри была исключительно наличными.

Расстояние от отеля до аэропорта - 37 км. Время в пути - примерно 50 минут. Забирают из отеля примерно за 4,5 часа до вылета (у нас вылет был в 13:45, забрали в 9:00).

Лайфхак №1. Обратно забронировал места 48А и 48В за 1950 руб./шт., сделал это еще из России как только получил на руки билеты (на сайте Нордвинда это можно сделать хоть за месяц). Эти места волшебные тем, что авиакомпания берет за них как за обычные (а не 5000 руб., как за "комфортные"), но при этом места для ног значительно больше, чем у других + сидите вдвоем (фотку прилагаю). Также бронировать места на обратный путь выгодно тем, что при вылете обратно в аэропорте для вас будет отдельная очередь на сдачу багажа (она как бы для тех, кто забронировал место через отельного гида, но тут главное смелость и распечатать подтверждение бронирования). Ведь нужно понимать, что 99,9% кубинцев неторопливы, а в самолете 488 мест и не факт, что ваш автобус приедет первым.

Лайфхак №2. После прилета в аэропорте проверяют людей и багаж, но я не видел, чтобы у кого-то что-то забирали. А вот при вылете из Кубы наличие в сумках жидкостей, колющих/режущих и зажигалок проверяют крайне придирчиво. Например, 90% зажигалок было в мусорке. Поэтому будьте внимательны и если хотите взять с собой зажигалку, то лучше оставить ее в кармане брюк (на удивление людей проверяют менее тщательно, чем их вещи). Также в багаж нужно упаковать кофе и сувениры размером больше ладони (хотя я видел, что с картинами люди все-таки проходили). Нельзя вывозить местные деньги, но штрафа нет (вывез десяток монет на сувениры).

Лайфхак №3. Стоимость обычного рома в дьюти фри на 3-5 кук выше, чем в магазинах Гаваны. То есть цена 8-20 кук за бутылку. А, например, 12-летний стоит 50 против 40 в магазинах города. Зная это я предпочел большую часть купить перед вылетом и не бояться за вещи в чемоданах. И не зря - так наши чемоданы не измутузили ни в одной стране мира. Поэтому если вы не гонитесь за экономией в 200-300 руб., то рекомендую поступить аналогично. Единственное сладкого Legendario Elixir de cuba в аэропорте нет, поэтому в городе я удачно взял пару его пару бутылок и 12-летний Santiago de cuba (для экономии 10 кук), а в дьюти фри - Santiago de cuba Anejo и другие стандартные бюджетные варианты на сувениры. Максимум можно взять 3 литра на человека, у нас было 8 бутылок на двоих, т.е. как раз примерно так (бутылки в основном 0,7).

С кук на евро деньги не менял, так как все остатки потратил в дьюти фри, но вроде как курс разнится не страшно и поменять обратно можно в аэропорту.

Лайфхак №4. Допустимый вес багажа на человека у Нордвинда - 15 кг и 5 кг ручной клади. Думаю, что скоро так будет у всех. Настают те времена, когда нужно покупать дорожные весы и самые легкие чемоданы. Что я и сделал. Нас, как любителей дайвинга, ограничения по весу очень задевают, костюмы и одну пару ласт пришлось оставить дома. При этом у нас 80-литровые чемоданы Samsonite из самого легкого и прочного материала Curv весом 2,4 кг. Туда вес загруженных чемоданов был около 12 кг, обратно 15,9 и 15,4. Кроме сувениров и прочего, не забывайте, что это тропики и все вещи станут немного, но тяжелее из-за влажности. При вылете закрывают глаза на вес до 16 кг. От 16 до 20 кг доплата 50 евро, 20-25 кг - 65 евро и т.д.

Вывод - не берите лишнего, если чувствуете, что будете на грани - купите дорожные весы, чтобы заранее все распределить. Для дополнительной безопасности содержимого и чемодана мы всегда используем чехлы (продаются в тех же магазинах, что и чемоданы), как раз для Кубы обмотка или чехол - крайне желательны (вероятность, что чемодан испачкают, намочат, поцарапают или потопчутся по нему, как это похоже было у нас, крайне велика).

ЗАСЕЛЕНИЕ.

По дороге из аэропорта выяснилось, что в наш отель едет 3 автобуса или порядка 130 человек. Это насторожило) Поэтому первое, с чем вы столкнетесь - очередь на заселение. По ленивым стандартам Кубы оно происходит в 16:00. Нашей толпе сразу объявили, что они не успевают подготовить номера и заселение будет в 17:30. Но всех попросили выстроиться в очередь, чтобы надеть браслеты и иметь возможность полноценно пользоваться инфраструктурой. А через 20 минут...девушка, что начала всех регистрировать, решила уйти и сказала, что всем нужно перейти за угол к другому сотруднику. Фактически она на пальцах это объяснила первым пяти людям. Что случилось дальше?) Уставшие и истекающие потом в полуденную жару (область ресепшн без кондея) туристы ринулись кто как за угол. Дальше был хаос. Примерно через час на нас были браслеты. Подарили большую Аленку, но профита, как мне показалось в дальнейшем, никакого.

Мы решили взять полотенца и пойти на пляж. Тут наступает время для ЛАЙФХАК №5. Как обычно выдают полотенца? Дают карточки (даже если номер еще не готов), либо просто по номеру комнаты. Но только не на Кубе! Выдают их в углу рядом с бассейном (основной выход из отеля в сторону океана, далее направо и еще раз направо после бара). Чтобы их дали, нужно внести залог на ресепшн в 15 кук/полотенце (поменять деньги можно в окошке справа от ресепшн или на самом ресепшн), после этого дадут квиточек, с которым нужно идти туда к бассейну. Но чтобы дали квиточек, нужно не просто дать залог, а еще сказать номер комнаты (зачем тогда даем залог?!?!). Поэтому пока вас полноценно не заселят, полотенце вам не видать.

В 17:30 мы вернулись на ресепшн, еще минут 20 постояли в очереди и нам выдали номер 4309 на 4 этаже с видом на океан (такой и оплачивали). Отмечу, что при бронировании разница в цене Sea View и без него составляла 7-8 тысяч, в отеле просят 10 евро/ночь за апгрейд, т.е. по сути те же деньги.

ВАЛЮТА.

Кук. Он же конвертируемый песо. Есть еще вторая (просто песо), но они для местных и вряд ли вы с ними встретитесь, только если на сувениры в банке поменяете. В отеле в банке и на ресепшн был курс 100 евро = 101 кук, отельный гид на встрече меняла 100 евро на 103 кука. В Гаване за 100 евро дают 106 кук.

Не знаю как в нормальных банках, но в отеле меняют исключительно бумажные евро. Монеты 1 и 2 евро менять на куки отказываются.

НОМЕР.

Нормальный. Мебель старенькая, но почти все живое. На фотке хорошо видно. Много вешалок, есть гладильная доска и утюг. Сейф, 3 выдвижных ящика в коридоре. Почти полное отсутствие полок и полное отсутствие тумбочек с ящиками. Большой ЖК ТВ (один русский канал НТВ Америка, что показывает не знаю, не смотрели), читает флешки (формат MKV точно). На балконе стол и 2 стула. Пепельницы нет. Мини-холодильник. В ванной 2 полотенца для лица, 2 для тела, 1 для ног. По одной большой колбочке геля для душа и шампуня. Дверь балкона не закрывается (защелки сломаны), но на 4 этаже это не страшно.

Всего три претензии:

1. Дополнительные диодные светильники над кроватью (те, что с сенсорным включением) давно вышли из строя и иногда они самопроизвольно начинают моргать. Выключить их невозможно. Так как светят (как и моргают) они не ярко, то просто отвернули их в сторону, а вот в первую ночь немного испугались их неожиданного желания поработать))

2. Душ исключительно тропический (большая лейка жестко закреплена сверху). Не всегда удобно. Напор воды сильно зависит от количества туристов, одновременно принимающих душ.

3. Розетка для холодильника и ТВ (есть на фото). Никогда не видел в отелях розетку в таком состоянии.

Кстати фактически у проживающих с 3 по 5 этажи у всех вид на океан. Только у кого-то на тот океан, где пляж (150 метров от окна до воды), у кого-то боковой, а у кого-то на океан вдалеке (с другой стороны косы). Так как с любой стороны отеля есть кусты и деревья, то чем выше, тем лучше видно.

СЕРВИС.

Это позор отеля. Почти по всем фронтам.

1. Уборка номера поверхностная. Пыль на прикроватной тумбочке лежала с первого по 11 день. При этом каждый день оставляли конфеты или кук, а иногда и бижутерию в довесок.

2. На 3 день кинули на пол большие полотенца, так как просто так их не меняли, хоть они уже и были полностью мокрые. В итоге получили одно вместо двух. Второе принесли на 10 день.

3. На 6 день закончился гель для душа. Поставили пустую колбочку с открытой крышкой на край столешницы в ванной комнате как намек. Не заметить и не понять невозможно. В общем так этот наш намек и стоял до отъезда, а мылись мы привезенным с собой.

4. Горячая вода появилась на 4 день после массовой жалобы гиду. До этого она была еле теплой. Впоследствии также периодически менялась от теплой до горячей.

5. Главные лифты (те, что рядом с ресепшн) не работали ни минуты за 11 дней. Есть еще одни подальше в левой части здания, но о них мало кто знал и все ходили по лестницам.

6. Круглосуточные очереди в барах. И все потому, что из-за дефицита кубинцы все завязывают на персонале. Нельзя взять стакан и налить себе воды, чая - все через барменов. А кроме одного паренька в баре Cohiba, они все еле двигаются.

7. Дефицит посуды и приборов.

Пример 1. Мой разговор в баре у бассейна перед одним из вечерних шоутаймов: "Будьте добры Cuba Libre". Ответ: "Нет колы". "Тогда будьте добры Pina Colada" -, ответ: "Нет молока. "Тогда налейте что-нибудь, пожалуйста..." - ответ: "А у тебя стакан есть?". Говорю, что нет. Бармен: "Извини, нет стаканов". Беда...вывод из которой - берите стакан или термокружку с собой. Так делали многие. Будете уверены в чистоте и в подобную ситуацию не попадете.

Пример 2. На 2 день пришли на обед в ресторан через 30 минут после открытия. Стоит 2 кастрюли супа. Тарелок и ложек нет. Спросил тарелку у официанта, через 10 минут принес. Ну, думаю, ложку сейчас легко найду. Ага. Я обошел всех официантов и все их столики в ресторане - одни посылали к другим официантам, другие посылали к столу с супом, утверждая, что если прямо сейчас там нет, то вот-вот принесут и так минут 20...только когда я уже психанул и добавил жестких ноток в голос, то очередной официант куда-то убежал и через 2 минуты принес ложку. Суп к тому времени был холодный. Ладно, думаю, сейчас налью новый. Как бы ни так! Этот то вылить некуда, а тарелок так и нет. Ел холодный.

Пример 3. За 11 дней пребывания я редко видел, чтобы для размешивания сахара в чае/кофе или для поедания мороженого люди использовали чайную ложку. Вилки, ножи, пластиковые трубочки это да, но чайные ложки были у избранных.

Вывод из примеров 2 и 3 - возьмите ложки с собой. Вроде ерунда, но сэкономит уйму времени, которое можно потратить в отпуске на что-то более интересное.

8. На обеде и ужине нельзя налить себе чашку чая, воды, пива, вина и т.д. Предполагается, что когда ты садишься за стол, то к тебе подходит официант, интересуется пожеланиями и приносит заказанное. Фактически это работает в 10-20% случаев. На третий день, окончательно поняв, что их система провальна, я ничего не ждал, а сразу сам подходил к официантам.

Кстати за завтраком, если вы желаете чаю, то налить горячей воды в чашку самостоятельно можно, а вот чайные пакетики исключительно у официантов.

9. В той области где стоит горячее в ресторане безобразно жирно-грязный пол. И прекрасно видно, что его никто не пытается отмыть.

10. Вы пришли не в первые 20-40 минут завтрака, обеда, ужина? Вероятность того, что найдете сервированный приборами стол составляет около 10%. Ведь те, кто пришел в первой волне, покушали, а новыми вилками/ножами начнут массово сервировать столы...внимание...к концу завтрака, обеда, ужина. Видимо уже к следующему приему пищи. А то ведь эти вечно голодные отдыхающие опять их разберут и испачкают!)) В общем приходилось собирать вилки/ножи с разных столов или просить у официантов. Можно было еще руками есть, я видел в Африке так многие всю жизнь живут)) Ресторану и отелю в целом очень нужно сменить менеджмент. Даже в Богом забытой Гамбии, где главные постулаты африканцев "relax" и "take it easy", было не так. Там был менеджер, который как дирижер управлял всем персоналом ресторана и все столы были чистые, сервированные, а гости с напитками. Отмечу, что в течение нашего отпуска отель был заселен примерно наполовину, очередей на входе не было ни разу.

11. Пластиковые стаканчики и окурки везде. На газонах, на пляже и т.д. И самое безобразное, что похоже их поверхностная уборка осуществляется раз в день на рассвете. А в течение дня уборщики, да и менеджмент отеля проходя мимо валяющихся стаканчиков абсолютно равнодушны к ним. Не раз видел своими глазами. И не раз видел своими глазами в разных отелях мира как любой персонал отеля от садовников до топ-менеджмента в дорогих костюмах поднимают валяющийся на их пути стаканчик и относят до ближайшей урны. На Кубе в течение дня так делали только мы с супругой по отношению к пластиковым стаканчикам. Нам не жалко, урны в отеле постоянно встречаются на пути и вдруг персонал посмотрит на нас и решит повторить - отель станет чище:)

ТЕРРИТОРИЯ.

Достаточно большая. Все зелено, трава подстрижена, пальмы в большинстве своем ухоженные. Жаль, что нет каких-нибудь животных или птиц, как это часто бывает в Доминикане.

ПЛЯЖ.

Песчаный, протяженность 450 метров, ограничивается с обеих сторон каменными глыбами. Вход в воду пологий. Лежаки всегда находили или просто брали из стопки сложенных. Если приходить до 10:30, то и свободный зонтик всегда находился. 3 дня из 11 был штиль, в остальные маленькие и средние волны.

На правой части пляжа (там где волейбольная площадка) обычно людей меньше. Там рядом есть Playa Bar, где доступны напитки. Еще 1 маленький бар есть в левой части пляжа за пролеском (но он периодически не работает).

За каменной глыбой в правой части пляжа есть уединенный маленький пляжик. Попасть на него можно вплавь или пройти через глыбу (только в обуви). На нем по утрам можно найти интересные водоросли, ракушки, посмотреть на крабиков на отвесных стенах.

Примерно по центру пляжа доступны немоторные виды спорта. Бесплатно. Сотрудники могут покатать на парусном катамаране, можно взять на 30 минут 1- или 2-местный каяк или катамаран с педалями. Когда есть небольшие волны или дует ветер, кубинцы считают, что это очень опасно, поэтому в такие дни доступно только плавание под парусом. Мы брали каяк, плавали налево смотреть на живность на скалах.

Если есть желание погулять вдоль пляжей, то это можно сделать направо (если смотреть на океан). Чтобы перейти через глыбу обувь желательна, но дальше ждет 4 км беспрепятственного движения по песчаному пляжу. Налево через глыбу не пускают охранники соседнего отеля.

Вдоль всего пляжа за пролеском и у Playa Bar есть душевые, чтобы ополоснуться пресной водой после плавания или сполоснуть ноги. Жаль только, что вода из леек еле течет, а половина кранов для ног сломаны.

Работник пляжа и садовники примерно до 15:00 находятся на пляже или рядом с ним и продают кокосы за 1 кук. Сначала можно выпить, а потом попросить, чтобы раскололи и съесть. Вкусно))

БАССЕЙН.

С нарастающей глубиной, максимум 2,2 м. Пустые лежаки рядом с ним всегда видели. Только в выходные, когда приезжает чуть больше отдыхающих, он полон. А так в основном у бассейна отдыхают местные и европейцы. Мы не плавали ни разу.

ПИТАНИЕ.

Беда этого отеля. В какой-то статье я читал, что кубинцы не умеют готовить. Не знаю как все, но в этом отеле точно так.

1. Гарниры. Вообще мы любим рис и часто его едим. Но тут какая-то рисовая диета...на обед и ужин из гарниров всегда есть 2-3 вида риса (средние по вкусу) и, например, картошка или батат. Паста у нас была с субботы по понедельник. И за ней 20-30 минутные очереди из-за неторопливых поваров (готовят ее индивидуально, добавляя мелко порезанные овощи на выбор и соус).

2. Овощи? Зачем? Огурцы я видел 3 раза за 11 дней. 1 раз не успел, кончились. Помидоры, перец и прочее можно даже не искать, их я видел только мелко нарезанные для добавления в утренний омлет или пасту. Всегда есть 2 вида нашинкованной капусты и иногда кукуруза. Из овощей это все.

3. Салаты)) их на обед и ужин всегда 4-5 видов. Все на 90% состоят из...риса! Остальное мелко нарезанные овощи и украшения по кругу из овощей.

4. Рыбу жарят при тебе. Невкусно. И с мелкими костями. Сначала была очередь. Потом все попробовали и очереди больше не было.

5. Мясо (говядина и свинина) жарят при тебе. Средненько. Еще могут пожарить сосиску. Я не ем полуфабрикаты, но приходилось несколько раз взять ввиду отсутствия курицы. Вкусно.

6. Курица. На этом и выживали, есть почти всегда.

7. Все остальное в большинстве своем неприятные даже на вид блюда.

8. К завтракам претензий почти нет, омлет получается хорошо. Только круассаны иногда вчерашние.

9. Свежевыжатые соки гуавы/папайи по утрам. Вкусные, но быстро заканчиваются.

10. Сладкое и булочки. Я попробовал раза 3-4. Даже в 3* в Египте готовят вкуснее. Больше не брал, так как все равно каждый день примерно одно и то же.

11. Мороженое. Нормальное, но очереди на 10-15 минут. То оно кончается, то кончаются пиалки для него. Как писал выше, едят его вилками, это почти без вариантов.

12. Итальянский ресторан)) Жалкое подобие. Записаться нужно день в день, утром в баре Cohiba у специального человека в дальнем левом углу. Во-первых, там откровенно холодно, зачем так делать не понятно. Но это не главное, главное, что там не вкусно. Невкусные соусы и все прочее. По большому счету там подается все то же самое, что в обычном ресторане, только по другому завернутое + есть хоть какие-то морепродукты (в обычном ресторане кроме невкусной рыбы за 11 дней не было ничего, что плавает в океане). Мы доели. Но на протяжении отпуска я не раз видел людей, которые пробовали, вставали, уходили.....в обычный ресторан, чтобы найти хоть что-то съедобное))

13. Вроде как есть еще рыбный или китайский ресторан, краем уха слышал, что люди оттуда вообще бежали, поэтому мы не решились его посетить. Еще слышал историю как соотечественник уговаривал там повара не класть в роллы какие-то несочетаемые компоненты (я так понял там готовят при тебе), но повар был тверд в своих решениях. В итоге получились гордые кубинские несъедобные роллы))

14. Про лобстера в отеле. На входе в обычный ресторан стоит табличка, что за 20 кук готовы его предоставить. Когда мы вошли в итальянский ресторан, то перед нами зашла русская пара с ребенком. Они стали объяснять официантке, что утром заказали лобстера им сказали прийти вечером сюда. Официантка по-русски не говорит совсем, мы решились помочь. Но, как оказалось, по-английски она тоже совсем не говорит)) Все, что удалось понять, что лобстера нет и их здесь не ждут. В общем не рассчитывайте. Даже за деньги.

15. Фрукты. Вот на них с курицей и бесконечным рисом и выживали. Всегда была папайа, гуава, арбуз, мандарин, грейпфрут. Из проблемных только арбуз периодически тухлый, периодически зеленый, остальное свежее и вкусное.

16. Утверждается, что в баре у бассейна можно перекусить круглосуточно. Кстати в отеле нет сухих пайков и если вы выезжаете на экскурсию до завтрака, то предполагается, что вы можете покушать как раз там. Так вот в первый день мы увидели как там кушали бургеры. Ждали мы их потом со второго по пятый день. Не было хлеба) Ну а когда дождались, то поняли, что это, конечно, не Farsh) две булки с котлетой и помидоркой - не невкусно, но и наслаждения маловато.

17. С чем у вас ассоциируется Куба кроме рома и сигар? Кофе. Производство кофе для Кубы является приоритетной экономической отраслью. Но вкусный кофе вы попробуете разве что дома, если купите зерна в магазине. На завтраках в ресторане помои, а в баре Cohiba вкус зависит от бармена, но и в лучшем случае он ниже среднего по московским меркам. Фотография кофейной карты бара Cohiba приложена.

18. Алкоголь. Единственная сильная сторона отеля из того, что можно съесть и выпить. Жаль, что нас не особо интересовало. Во всех барах есть весь перечень местного рома. А также Jack Daniels, Ballantines, Chivas, Olmeca - в общем все, что стоит в наших магазинах до 3 тысяч рублей за бутылку. Потребление бесплатно и не ограничено, как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

ЭКСКУРСИИ.

Брали Гавану у местных и индивидуальную яхту у Пегаса. С гидом по Гаване заранее договорились про заезд в Матансас. Ездили вчетвером. Цена 210 евро на всех. Скажу честно, не впечатлились ни городами, ни ретрокарами (в которых только кузов от ретрокара, а двигатели дизельные от других машин и все остальное тоже переделанное/вкоряченное), ни гидом. Поэтому расписывать не имеет смысла. Из полезного в Гаване поменяли евро по курсу 106, купили в государственных магазинах ром, сигары, выпили пару вкусных коктейлей, сделали десяток красивых фоток. Пришли к выводу, что нужен профессиональный гид с родным или хотя бы очень хорошим русским и тогда впечатления могли бы быть другими. Но где такого найти?..

Когда бронировали индивидуальную яхту сказали гиду, что хотим не вдвоем, а на 4-5 человек и она сама нашла нам кампанию. Цена 560 кук на всех. На эту экскурсию в прайсе Пегаса (фотка приложена) есть 3 цены, этот вариант включает дельфинарий в открытом океане, самый дорогой вариант - плюс рыбалка. В 8 утра нас забрали, на автобусе довезли до порта, там погрузились в яхту. На яхте напитки бесплатны. По дороге попросили лобстеров, вытащили их из моря при нас, обошлось в 15 кук с человека (изначально цена 20 кук, но сторговались). Готовят сразу. Очень вкусно! Лучший обед за весь отпуск! Дальше привезли поплавать в место, где есть хоть какие-то кораллы (дают маски и трубки), дальше на остров Cayo Blanco. На острове очень красивый белый песок. Большой ресторан, где можно что угодно бесплатно покушать и бар. Много морепродуктов. Есть даже лобстеры, но мелкие и, конечно, не только что из моря. Но если жалко 15 кук, то тоже вариант. На острове 2 часа (с 12 до 14), потом в дельфинарий. Там стандартные поцелуйчики, обнимашки, а если есть желание прокатиться, держась за плавники, то 10 кук/человек (хотя гид говорила, что стандартная цена 20 кук). По дороге в порт мы попросили еще раз поплавать и были в отеле около 17 часов.

ИНТЕРНЕТ.

Изучив вопрос доступа в Интернет, я решил попробовать купить симку Теле2. Они на тарифе Премиум за 1500 руб./мес. обещают опцию "Безлимитный интернет за границей" бесплатно (на остальных тарифах она стоит 350 руб./сутки). В эту опцию входит 200 МБ в день на максимальной скорости, а дальше не более 128 Кбит/с. iPhone 6, который я взял в качестве модема показывал 3G или LTE, фактически скорость была 3-4 Мбит/с до исчерпания 200 МБ и примерно 0,1 Мбит/с после исчерпания. Даже ее вполне хватало для WhatsApp, включая неспешную отправку/получение изображений. В целом я доволен, ловил везде (территория отеля, Гавана, в аэропорте и даже в океане), только в номере иногда приходилось его ближе к балкону класть.

Если вы решите использовать такой вариант и у вас iPhone (не в качестве модема, а в качестве устройства, с которого вы планируете выходить в Интернет), то не забудьте отключить на iPhone все, что связано с резервным копированием и обновлением контента. Иначе 200 МБ кончатся за несколько минут. Для этого:

Настройки -> Учетная запись -> iCloud. Выключите до возвращения Фото iCloud и копирование данных прочих приложений в iCloud. А также Резервную копию.

Настройки -> Основные -> Обновление контента. Выберите "Выкл.", чтобы запретить приложениям обновлять их контент в фоновом режиме.

А если iPhone вы используете в качестве модема, то на нем необходимо ВКЛючить роуминг данных (так как вы в другой стране) в Настройки -> Сотовая связь -> Параметры данных. И стоит отключить обновление контента (описано выше) и сотовые данные для программ, которые у вас потенциально могут их использовать (список программ вы найдете в Настройки -> Сотовая связь -> внизу заголовок "Сотовые данные").

Второй вариант доступа - местные карточки с логином/паролем, которые продают на ресепшн. 1 кук = 1 час, минимум 3 часа. Тарификация посекундная, а значит можно 10 минут попользоваться и выключить Wi-Fi. Таким образом, можно растянуть часов 5 на весь отдых (при условии, что не надо быть всегда онлайн, а достаточно 30 минут в день). Отельный Wi-Fi ловит везде кроме пляжа (там ловит, но слабенько), скорость примерно 5-7 Мбит/с. Отмечу, что доступ не привязывается к определенному устройству (так, например, устроено в некоторых отелях Доминиканы), т.е. точно можно использовать одну карточку для разных устройств по очереди. А вот можно ли вывести одной карточкой одновременно несколько устройств не знаю, не пробовали.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Похоже, что есть теннисный корт, так как встречали людей с ракетками. Точно есть бильярд и настольный теннис. Инвентарь, конечно, потрепанный.

Анимация есть - зарядку на траве и в бассейне проводят. Иногда организовывают волейбол и бочу. В общем ведут себя как в Доминикане - если хочешь приходи, если нет - никто навязывать не будет. Единственное, что в них не понравилось - говорят в основном на испанском. Я понимаю, что это их родной язык, но все-таки в отеле 80% русских + англоговорящих иностранцев. Мне кажется, что английский был бы более универсальным вариантом.

Шоу и представления каждый вечер около 21:30. Ходили на синхронную акробатику в бассейне и на фокусы - очень понравилось.

Ездили в Варадеро за сувенирами и просто погулять. Прошли пешком от 17 до 63 улицы (3,7 км, примерно 2 часа с заходами в магазины за водой и конфетами и на встречающиеся рынки за сувенирами). От отеля в Варадеро можно добраться на автобусе (5 кук билет на день, поэтому не выкидывайте, чтобы доехать обратно), такси (10 кук). Обратно в отель то же самое + можно поймать моторикшу и сторговаться за 7 кук. Пешком идти не имеет смысла - 6,5 км. Что на какой улице находится расскажет гид на собрании.

Что ж, мы, конечно отдохнули. Океан был прекрасен. Но осталось впечатление, что отель нам не помогал в отдыхе, как это обычно происходит, а наоборот мешал. Несмотря на все, я слышал немало восторженных отзывов об отеле, находясь там. Но обратил внимание, что в большинстве своем они исходят от тех, кто с раннего утра и до ночи проводит время в барах или возле них. А это не про нас.

Да, мы пили не только воду и соки по утрам. Например, в стране, где ром льется рекой, Мохито мы спрашивали во всех барах каждый день - не было ни разу ввиду отсутствия мяты и лайма. Еще 30% коктейлей тоже периодически нет. 60% коктейлей готовят не с тем составом, что указан. Остальные *посчитайте сколько процентов* правильные по составу и вкусные (при условии, что у бармена есть настроение)...

Всем добра✋ И спасибо, если дочитали до конца мой бесконечный и немного эмоциональный отзыв, вы герой 👍

Фото туриста отеля

Из отеля

Вид от ресепшн на противоположную сторону океана.

Фото туриста отеля

Номера

Номер Standart Sea View. От обычного Standart отличается только видом.

Фото туриста отеля

Номера

Если войти в ванную комнату, то слева будет отдельная дверь в туалет.

Фото туриста отеля

Вид из номера

Вид из номера, 4 этаж, категория Sea View. Расстояние до берега примерно 150 м.

Фото туриста отеля

Номера

Розетка под столом. Выглядела так с первого и по последний день. Так как детей с нами не было, а холодильник и ТВ работали, то мы не жаловались.

Фото туриста отеля

Территория отеля

Основной холл. Стрелками отмечен бар Cohiba и "ресторан".

Фото туриста отеля

Пляж

Пляж отеля. Видно каменный мыс, окаймляющий его с правой стороны.

Фото туриста отеля

Пляж

Пляж отеля. Видно каменный мыс, окаймляющий его с левой стороны. Солнце встает с правой стороны пляжа и садиться с левой.

Фото туриста отеля

Территория отеля

Слева направо: театр для вечерних шоу, бассейн (макс. глубина 2,2 м), круглосуточный бар.

Фото туриста отеля

Развлечения и спорт

Есть стол для бильярда и тенниса. Все оборудование, конечно, потрепанное. Не играли. Стою на том месте, где выдают полотенца.

Фото туриста отеля

Прочее

Информация по стоимости проживания и доплатам.

Фото туриста отеля

Прочее

Коктейли и их состав. Мохито спрашивали каждый день - не было ни разу ввиду отсутствия мяты и лайма. Еще 30% периодически нет. 60% коктейлей готовят не с тем составом, что указан. Остальные правильные по составу и вкусные)

Фото туриста отеля

Прочее

Самый красивый коктейль за время отдыха. Рассчитывать на такой можно только в баре Cohiba вечером когда все разойдутся и у бармена будет настроение. По вкусу тоже достойно.

Фото туриста отеля

Прочее

Варианты кофе в баре Cohiba. Вкус зависит от бармена. Но и в лучшем случае он ниже среднего по московским меркам.

Фото туриста отеля

Прочее

Экскурсии от Пегаса, стр.1.

Показать еще

Andrey оценил сервисы

3.3 Качество сервисов и обслуживания

3.7 Подходит для отдыха

3.9 Пляж

Сервисы для детей

4.8 Удобство расположения

3.4 Номера

3.7 Инфраструктура отеля

Показать все
Плюсы отеля
Океан вход в океан наличие фруктов в ресторане
Минусы отеля
Сервис (во всех его проявлениях) питание грязь лень
Добавлено 28.10.19 14:03 (28 973 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

00:15 04.11.19

Полностью согласны. Отдыхали с мужем в этот же период.
Океан, конечно же, шикарен.
Что касается кухни-очень печально. В столовой ужасный запах горелого, жирные полы. Пока стоишь в очереди за горячим, пропадает весь аппетит. Но найти его можно в баре у океана, там где волейбольная площадка. Работает он с 12 до 14. Там аппетит конечно же приходит моментально. Сидите такие, с бокалом вина, перед вами вид океана, пальмы, вкусная еда( она иногда отличалась от еды в столовой). Вообщем мы старались обедать там.
А все остальное указано верно. В любом случае, рады были побывать на Кубе!

23:56 07.11.19

Добрый день.. а рядом отель MUTHU PLAYA VARADERO , не знаете как он..не встречали туристов оттуда? Если везде такой сервис. ..то есть ли смысл переплачивать 10 тыс. За отель..все равно смысла нет...если хочешь сераиса наверное там 50 тыс переплатить нужно... и какие отели в Доминикане цена качество, напишите плиз. ..

01:00 08.11.19

Так как большинство отдыхает на своих пляжах, а пол нашего самолета летело в наш отель, то узнать о соседних отелях было немного шансов. Единственный позитив слышали об отеле Melia Varadero (он со спутника выглядит как крабик). Молодые ребята из этого отеля удивились нашему рассказу и сказали, что у них нет ничего подобного и в избытке есть морепродукты. Сколько он стоит и какие о нем отзывы других туристов я не смотрел.
В Доминикане были в Majestic Elegance, Be Live Collection Punta Cana и Be Live Collection Canoa. Первый - дорогой, но выше всяких похвал по всем возможным пунктам. Просто не к чему придраться. Второй и третий - средние четверки, выбирая между ними, посоветую Punta Cana. Только номер мы там брали не самый простой, а Superior (они немного дороже). Когда мы продлевали номер, то нам дали Стандарт и мы поняли, что не зря заплатили больше - стандарты со старинным ремонтом и в отвратительных цветах. Из потенциальных минусов Супериора - они немного на отшибе, но зато обстановка потише, а прогуляться до ресторана и обратно мы как раз любим. Из минусов обоих 4-звездочных отелей (для меня) - основной ресторан не имеет кондея, в общем обедать жарковато.
Ещё ровно в то же время пока мы «отдыхали» на Кубе, лучший друг с супругой были в Доминикане в отеле Ocean Blue&Sand. Им все очень понравилось. Единственный минус, который они упомянули - опять же основной ресторан без кондея. Но они ходили в а-ля карт и таким образом решали вопрос. В общем по их рассказу я понял, что это средний вариант между Majestic и вышеупомянутыми двумя четверками, где были мы. Если нужно описать что-то более подробно - пишите в личку.

14:48 08.11.19

Огромное спасибо!!! Очень приятно было читать Ваш отзыв! )) Много интересной информации и лайфхаков)) Мы как раз рассматривали Melia Varadero, но она подешевле чем Лабранда даже! Неожиданно приятная инфа))

15:08 08.11.19

Спасибо))
Будьте внимательны, в Варадеро несколько отелей, название которых начинается на "Melia". И я смотрю, что если рассмотреть любой из оставшихся дней ноября, то самая низкая цена на 10 дней в Лабранду - вылет 28 ноября, Санмар, 125957 руб., а в Мелиа - вылет 26 ноября, Анекс, 164606 руб.
Просто знаю как легко запутаться в похожих названиях..Сестра в этом году обнаружила, что в Греции на ее любимом острове есть отель, название которого отличается от ее любимого отеля на 1 или 2 буквы. Обнаружила, когда туда приехала, так как бронировал муж...

22:05 14.11.19

Лабранда достойный для Кубы отель. Стоит там побывать.

22:47 14.11.19

Да, хорошие друзья рассказали, что в 3* гораздо хуже. И если перечисленные мной минусы не напрягают, то побывать на Кубе, остановившись в Лабранде, конечно, можно.
Вообще я на днях окончательно убедился, что многие из перечисленных минусов характерны не для конкретного отеля, а для Кубы в целом. Знакомый, который обладает значительными финансовыми ресурсами и не держит их исключительно под подушкой, вернулся с Кубы со словами о том, что даже в топовых отелях сервис так себе по мировым меркам, а в топовых ресторанах ценник сильно завышен, но вкус еды и обслуживание на троечку.

14:29 19.11.19

Спасибо за полезный отзыв. Собираюсь в этот отель в январе.
Какой ассортимент вин в отеле?
Есть ли смысл проситься на верхний этаж главного корпуса - или лифты редко работают?

16:53 19.11.19

За обедом и ужином в основном ресторане можно попросить у официанта белое или красное вино. 2 дня было розовое, потом оно исчезло из основного ресторана и стало доступно только в баре Cohibа (все остальные вина в нем также доступны). Вино охлажденное, наливают из бутылок. На вкус и цвет товарища нет, но как по мне - вполне приемлемо.
Основные лифты (те, что рядом с ресепшн) не работали ни дня. Вторая пара лифтов в левом крыле работали, но ездили мы на них 2 раза, так как жили в правом крыле и, чтобы не нарезать круги, ходили наверх по ступенькам. Поэтому с этой точки зрения все зависит от вас.
Вид на океан (ближайший, где пляж, к отзыву приложено фото с балкона) есть с 3 по 5 этаж. Мы изначально бронировали с видом, разница в цене с вариантом без вида была примерно 7300 руб. Если забронировать без вида, а на месте передумать, то, если не ошибаюсь, просят 10 евро/ночь, то есть примерно те же деньги.
Если бронировать без вида на океан, то, как я понял, случайно или за шоколадку в лучшем случае можно получить боковой вид на океан где пляж или вид на океан вдалеке (с другой стороны косы, как он примерно выглядит видно на моем первом фото с белой стеллой, это вид от ресепшн, т.е. с первого этажа). При этом для бокового вида на океан потребуется 3-5 этаж, для вида на океан вдалеке - первый этаж местами, 2-5 этаж - норм.

23:12 23.11.19

Были в Лабранде в августе, оба главных лифта работали ВСЕГДА!

17:37 19.11.19

Спасибо. Вид на океан уже заказан. Т.е. лучше левое крыло просить?

23:18 19.11.19

Дать этот совет можно лишь зная ситуацию в январе, но я, к сожалению, не вижу будущее) кто знает, может к тому времени ситуация с лифтами поменяется на 360 градусов, а может ещё что. Тем более, что дистанционно выбрать конкретный номер или крыло, в котором он будет, все равно невозможно. Да и по месту при регистрации 100 человек говорить о выборе номера не факт, что получится...разве что уже после того как выдадут оценить ситуацию и если что-то будет не так, то попросить поменять.
А какие-то отличия номеров в левом крыле от правого или от центральной части мне не известны и, скорее всего, их нет.

19:11 21.11.19

Андрей, обычно в отзывах после фразы типа: Я много где бывал...начинается полный бред)), но Ваш отзыв оказался очень полезным и адекватным! Спасибо Вам за него!

19:49 21.11.19

Спасибо за высокую оценку) буду рад, если мой опыт кому-то пригодится, тем более такой нестандартный (во всяком случае для меня). И это, как минимум, будет значить, что время на написание отзыва потрачено не зря)

20:37 25.11.19

Андрей, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по поводу Лайфхака #3
Вы покупали ром в дьюти фри аэропорта Гаваны?
И стоит ли везти бутылки в чемодане или можно взять в ручную кладь?
Заранее спасибо!

10:40 26.11.19

Я покупал ром как в Гаване во время экскурсии по городу (там есть государственные магазины, любой гид о них знает), так и в аэропорте (не знаю важно ли это, но мы прилетали/улетали не через аэропорт Гаваны, а, скорее, его можно отнести к Варадеро, называется он Хуан Гуальберто Гомес, а рядом с Гаваной - это аэропорт Хосе Марти).

Стоимость самого простого рома в магазинах Гаваны - 5-15 кук, 80% бутылок - 0,7 л. В аэропорте чаще встречается объем 0,5 л, а его цена на 3-5 кук больше, чем в магазинах города за 0,7 л. На сегодняшний день уже попробовали с друзьями (мужского и женского пола) пару вариантов. Выводы следующие. 12-летний Santiago de cuba (в магазинах Гаваны стоит 40 кук, в аэропорте 50 кук) - выше всяких похвал, хотя бы 1 бутылку точно стоит взять. Сладкий Legendario Elixir de cuba (что-то около 10 кук в магазине в Гаване, в аэропорте его нет) на любителя, кому-то нравится чистым, кому-то только в коктейлях, кому-то вообще никак.

Жидкости объемом более 100 мл, включая ром, брать в ручную кладь запрещено. Поэтому все, что было куплено в магазинах Гаваны мы упаковали в чемодан. А то, что вы купите в дьюти-фри аэропорта, конечно же провозится в ручной клади. Я рекомендую взять в магазинах Гаваны самые дорогие варианты, а ром, который хотите привезти друзьям в качестве сувенира, докупить в аэропорте. Да, вы переплатите 200-400 руб. за бутылку. Но если накупить рома в Гаване и упаковать его в чемодан, то:
1. Можно попасть на перевес. Если вы летите Нордвиндом, то норма багажа до 15 кг на человека (до 16 закрывают глаза), а при весе чемодана от 16 до 20 кг доплата 50 евро. И переплата за ром в дьюти-фри аэропорта уже не кажется такой большой)
2. Если упаковать ром в чемоданы (особенно если они не пластиковые), то можно приехать без рома и без одежды. Потому как то, как выглядели наши чемоданы по прилету в Москву, прямо говорило о том, что кубинские грузчики исполнили на них зажигательный Ча-ча-ча. И не один раз)

20:54 14.12.19

Добрый день! Я тоже из Зеленограда. Планирую поездку на Кубу. Забронировали в один отель, хочу поменять на Ladranda. Забронировали в Муту, рядом который. Вам отель совсем не понравился???

15:31 15.12.19

Нам в основном не понравились сервис, еда и соотношение цена/качество (но не в контексте Кубы, а в целом всех стран). По нашему мнению за сравнимые деньги в соседней Доминикане можно получить больше и лучше.
Но ведь все мы разные, ездим на разных машинах, ходим в разные магазины... Я постарался все максимально подробно описать в отзыве и, чтобы объективно (а не моими глазами) оценить отель, просто примерьте все это на себя и подумайте насколько тот или иной момент важен именно для вас.
А раз вы в Зеленограде, можем встретиться, если хотите, расскажу впечатления, покажу фотки.

17:52 15.12.19

Здорово. Вы где живёте? Мы 8. Хотелось пообщаться. На почту напишите, встретимся или созвонимся.( popovar72.72@mail.ru). Маргарита. Чтоб на всю страну не разговаривать.

20:31 15.12.19

Написал.

00:06 11.01.20

Доминикана сейчас в цене резко выросла. Когда в первый раз собирались ехать нам посоветовали сначала Кубу, иначе она может не понравиться. Были в отеле Solpalmeras.Вернулись с очень хорошими воспоминаниями. Потом была Пунта Кана,понравилось больше ,несколько лет подряд туда и ездили,но сейчас почемуто опять хочется вернуться на Варадеро,ощутить кубинский колорит.

16:17 19.02.20

Не удивительно) за 140 тысяч ребенку понятно, что на Кубе ждать чудес нечего! Мы в Тунис дороже в сентябре слетали... и то вернулись разочарованные(((

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Andrey M (6)