АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 22.07.13
Страны, города: 20 / 30
Отзывов: 46
Комментариев: 53
Читательский охват: 38706
Фото: 166
24
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отзыв об отеле Smartline Protaras (отель был переименован 01.11.19)
Отдыхал в
июне 2010
01.06.10 - 15.06.10
- Воздержался

3.7

4 размещение

3 сервис

4 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

Коротенько по пунктам. Отдыхали 16-27.06. Было просто...

Коротенько по пунктам. Отдыхали 16-27.06. Было просто супер-пупер предложение по низкой очень цене, отзывов на тот момент тут было мало, на англоязычных сайтах тоже не много, но всё достаточно приличное.

Как я вижу, отзывы пошли сплошь позитивные, действительно для заплаченных денег всё хорошо. Но попробую отметить и другие моменты. Конечно же всё – сугубо личное мнение. И приготовьтесь, тут много всего будет. В начале абзаца его тема, ненужное можете пропускать :)

Прилёт и размещение. Прилетели, куда же мы денемся? По расписанию, до отеля тоже нормально доехали. Кажется, больше всего из автобуса было в этот отель. Представитель Натали распрощалась с нами у автобуса, и он укатил. Впрочем, на ресепшн для тех, кто не говорит по-английски, была женщина из Болгарии, так что проблем не было. Номера, как я понял, распределены заранее. У нас был четвёртый (последний) этаж, нечётная сторона. То есть это вид на бассейн и ту часть городка, где поющие фонтаны и церковь Ильи. Было не шумно, может быть, потому что высоко. Чётная сторона – должно быть ещё тише, но и вид менее красив. Всего номера дают на этажах с 0 по 4. Не знаю, 0 и 1 мне кажется очень низко, а 4 – высоко (см. ниже).

Кстати, язык. Как уже написал, на ресепшн одна русскоязычная. В ресторане две официантки из Латвии чисто говорят по-русски, ещё одна понимает, одна низенькая чёрненькая так ничем ни на каком языке не проявилась. Горничные даже по-английски через переводчика, только с какого бы им переводить? Барменша Анка быстро выучила русские цифры и некоторые названия напитков, парень объяснялся исключительно по-английски. За пределами отеля с русским проблем ещё больше. В общем, если не знаете английский (ну или греческий), то выживете конечно, но комфорт не тот, что в Турции-Египте.

Номер. Комната метров так 15, санузел совмещённый, но с ванной. Фен в комнате в ящике. Кровати две односпальные, для ребёнка принесли раскладную, но из-за проблем с местом было решено её не брать. Телевизор типа плазмы, примерно 21 дюйм, всего с десяток каналов, Первый вещающий на зарубеж, ВВС, французский и кажется немецкий, арабский с мультиками преимущественно на английском и несколько местных. В общем, отель не для просмотра ТВ. Розетки вражеские британского типоразмера. Переходники в магазинах от примерно 2 до 6 (рекорд!) Евро – все цены будут в Евро, так что единицу измерения буду пропускать. На ресепшн дают напрокат, только в залог или с прокатной стоимостью – не знаю. Два куска провода и старый добрый отечественный тройник в умелых руках делают всё то же самое, поэтому может рассматривать как вариант. Во всех номерах балконы немного скошены к морю, а отель стоит почти перпендикулярно, так что море видно отовсюду. Хотя в торце есть по 4 номера с фронтальным видом, но это уже излишество, за это бороться не стоит. Дверь на балкон раздвижная, без ключа. Но вроде никто залезть не должен. На двери контакт, и если она открыта, кондиционер не работает. Кондиционер центральный! Правда работает круглосуточно, но днём практически как вентилятор! То есть вероятно чем ниже этаж, тем холоднее (вспомним физику), но у нас было именно так. Многократные обращения на ресепшн ситуацию не исправили. Напольное покрытие – типа ковролина. Сейф присутствует, закрывается на ключ. Стоит 2 в сутки, 12 за неделю. Ключ от номера и железка, включающая свет – на запаянном конце, разъединить нельзя.

Уборка. Горничные, как я уже писал, объясняются посредством жестов, поэтому чтобы объяснить, на сколько человек они забыли дать полотенца, надо показывать на пальцах. Может на другом этаже более умные :) За всё время ни разу не пылесосили, так что не фонтан. Полотенца и простыни меняли по графику, но всё достаточно откровенно не новое, хотя и чистое. Шампунь и мыло положили при заселении, больше не добавляли. В общем и не напрягали, и делали видимость работы. Часов до 14 заканчивали обычно, как раз чтобы с обеда прийти.

Питание. Всё включено тем и хорошо, что всё включено. Особенно приятно это ощущать было в баре. Местных напитков было много, вплоть до местной версии "Бейлиса". Несколько видов коктейлей. Для детей – безалкогольные. Соки из тетрапаков. Мороженое и вода в бутылочках. Вино то из бутылок, то из тетрапаков, пиво вполне приличное. В общем, пить можно. Периодически у Анки начинался творческий зуд, и она больше времени тратила не на обслуживание, а на выписку чеков. Бесплатных, надо просто расписаться, но время тратилось. Парень-бармен этим не так злоупотреблял. В дневное время в баре можно заказать сэндвичи, готовят минут 10, больше перекусить в промежутках между основной едой нечем. У кого не всё включено, могут ощутить всю прелесть покупки любого глотка воды, но возможно разница в стоимости поездки покрывает это неудобство, зато прибавляется возможность обеда/ужина в любом понравившемся заведении. Кстати, обед/ужин можно за 15 получить в отельном же ресторане.

Завтрак. В ресторане выбор блюд небольшой, но всё съедобно. На завтрак масло, сыр типа голландского и типа адыгейского, 2 вида колбасы, варёная и ветчинная. Яйца варёные и яичница. Сосиски или жареный бекон (реже). Некие нарезанные кусочками фрукты консервированные, вполне также съедобные. Что-то типа хлопьев/шариков, заливающееся йогуртами или молоком по желанию. Чай – пакетики, но нормальный. Кофе из автомата, не пил. Соки тоже из автомата, пить в принципе можно. Есть две машинки для приготовления тостов. Очереди практически нет, все встают в разное время.

Обед и ужин. 1 вид супа. Масло как лежало на завтрак, так и лежит на том же месте. 3 вида салатов, в принципе всегда можно что-то для себя выбрать (или салат, или его ингредиенты). Из перечня птица / говядина / свинина / баранина / рыба что-то на двух подносах всегда есть. Причём достаточно нормально жареное, а не пареное, как в Египте. Макароны, картошка. Из фруктов арбуз / дыня / апельсин чаще один, иногда 2 наименования. Выпечки нет, вместо неё 2 вида некого желе. Вот это напрягало. Итог: выбор небольшой, может приесться к концу отдыха, но от голода умереть сложно. За напитками надо ходить на улицу в бар, один раз менеджер приказала закрыть дверь, приходилось идти кружным путём, а это сильно напряжно. Очередь на обед небольшая, на ужин – это да, стоит посмотреть и сфотографировать. Причём наиболее умные лезут в обход. Видимо, если прийти не в 19, а в 20, очередь рассосётся, причём по ощущениям еда всё равно должна быть, там один парень следил за заполненностью подносов.

Территория. Бар уже описан. Бассейн детский то ли 50, то ли 60 см. Взрослый – от 1.10 до 2.50 или 2.80, не помню. Достаточно чисто. Если бы ещё пришедшие с пляжа мылись перед заходом в бассейн (душ рядом), возможно, песочка на дне было бы меньше. Написано, что можно купаться до полуночи. Шезлонгов очень много, можно как у бассейна на плитке, так и чуть подальше на траве под пальмами. А ещё дальше просто стопкой лежат свободные на запас.

Анимация и развлечения. Аниматорш две, из Латвии вроде. Не сильно напрягают, но при желании можно покидать дартс например. Есть теннисный стол. Ракетки и мячик бесплатно, так что качество сами понимаете какое. Бильярдный стол пуловский, партия – за 2. сауна, тренажёрный зал, сквош. Для детей игровые автоматы, детская комната. Вечером для детей анимации не было, для взрослых было, но меня лично не привлекло. Но никто же не мешает выйти за территорию?

Пляж. Если срезать через территорию отеля Tsokkos немного, то идти минут 5-10. Самый первый простенький. Второй налево ещё более скучен, а вот третий неплох, и песочек, и скалы, и поплавать. Правда, вода ещё холодновата была, в отеле бассейн теплее. Направо до пляжа (четвёртый, а его дальняя часть – пятый, т.н. Fig Tree) идти с полчаса, и ещё не факт, что вы решите, что дорога того стоит. Но попробовать можно. Лежаки, зонтики платно, часов в 11 бегает муниципальный служащий и собирает дань. Если вы только поплавать, кладите вещи на песок и не думайте. Если вы до 11 собираетесь уже уйти, не думайте тем более! Чуть правее первого пляжа и на третьем есть лодочные станции. С первой можно на катере взять прогулку сначала до Фамагусты (просто вид на город), потом до мыса Греко, там купание полчаса. На английском, причём это как бы и не экскурсия, а просто поездка. Аналогичный маршрут есть с четвёртого пляжа, там а-ля желтая "подводная" лодка, вроде как со стеклянным дном, соответственно и дороже. Можно взять напрокат водные велосипеды, скутеры и т.п. Перед входом плакат с фотографиями, ценами и названиями, так что и без английского можно справиться... наверное :)

Экскурсии. То, что предлагает отельный гид, достаточно дорого, 40-60 где-то в зависимости от поездки. Как ни странно, обилия турфирм на улице не наблюдается. Одна наблюдается, если выйти из главного входа направо и идти минут 10 до перекрёстка, там направо свернуть, увидите. Другая дальше поющих фонтанов. У них тоже есть русские экскурсии. Подозреваю, что вы в итоге можете попасть в тот же автобус. И цены ненамного ниже. Есть экскурсии на английском. Те дешевле раза в 2, так что думайте. Около первого пляжа в 10 и 14 проводит экскурсии "Red bus", но тоже на английском! Можно арендовать машину, от 30 в день плюс бензин примерно 1 за литр, я не рискнул по их левосторонним дорогам.

Примечательности. Пешком можно дойти до поющих фонтанов, церкви Ильи на горке, там 2 дерева желаний. На автобусе можно съездить в Айа-Напу за 1.5 или в другую сторону до аквариума за те же деньги. В Айа-Напе всем пытаются впарить аквапарк с трансфером, но ведь есть пусть и не такой большой аквапарк, но зато в 100м от отеля. Особенно у кого не всё включено. Можно там и покушать заодно. В аквариуме достаточно бедно, но на улице есть ещё птички, крокодилы и пингвины. Для детей по дороге на фонтаны есть парк мини-гольф.

Скорее всего что-то ещё не написал, но пожалуй хватит. Сувениры можно купить в магазине "Всё по 5 евро" например, цены хорошие. Ещё неплохой магазин – сразу после мини-гольфа. Алкоголь найдёте где купить :)

Добавлено 30.06.10 11:14 (9 922 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Георгий (46)