АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 20.01.19
Страны, города: 10 / 18
Отзывов: 5
Комментариев: 17
Читательский охват: 2881
Фото: 5
567
читательский охват
0 читателей
считают полезным
Отдыхала Парой в
октябре 2021
18.10.21 - 28.10.21
- Рекомендую отель

5

5 размещение

5 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - влияет на рейтинг

ОБЗОР ПРО «КРУГОЗОР»

Отдыхали в санатории с мужем с 18 октября по 28 октября 2021 года.

Попали в этот санаторий с третьей попытки - год назад примерно в это же время дважды переносили поездку по личным обстоятельствам. От души благодарна сотрудникам санатория – нам спокойно, оперативно, без лишних формальностей перенесли даты, а после срыва второй попытки заезда ещё и предоплату вернули без проблем (чего не скажешь о нашем авиаперевозчике). В этом году воспользовались кэшбеком, но хочу сказать, что в прошлом году в это время сам санаторий предоставлял ту же 20%-ую скидку, так что мы ничего особо не выиграли, причем, в прошлом году не надо было сразу вносить 100% аванса. Кроме того, «благодаря» кэшбеку в этом году мы купили уже последний номер на это время аж в середине июля, в прошлом – номера свободные были почти до последнего.

В Кавминводы собирались давно, лечение не было приоритетом, хотели посмотреть регион. Кисловодск из остальных городов выбрали осознанно, долго сравнивали все плюсы-минусы. Хотя по лечебному профилю он нам не подходил. В итоге, как поняли для себя, выбор был верным, Кисловодск правда лучше остальных (мы побывали и в них). А вот санаторий выбрали случайно, просто попалась статья в инете, писала женщина, главный посыл статьи в пользу Кругозора – это оптимальное соотношение цена-качество (так в принципе и оказалось), как-то мы доверились и больше ничего не искали другого. Естественно, как и везде собственно, нам встретилось много отдыхающих, которые были в Кругозоре по 5-6 раз, много москвичей.

Территория санатория небольшая, но очень красивая, зеленая, ухоженная (меня бесили только лестницы бесконечные). Красота именно природная, а не иллюминация и фонтаны как у некоторых соседей.

Расположение санатория в городе неплохое, но до Колоннады пешком всё-таки далековато, минут 18-20 (а на общественном транспорте – всего 3 остановки). До парка от санатория ближе всего со стороны Каскадной лестницы (опять лестница!!!), минут 10 пешком. Нам на парк времени однозначно не хватило, очень жаль. Были мы в нем в основном на прогулках, которые организовывает санаторий по утрам в 6:30, вместе с инструктором. Это отдельная тема, вкратце – очень тяжело (надо всё-таки учитывать, что мы оздоравливаемся, а не к Олимпиаде готовимся), ходит на это мероприятие буквально полтора человека (видимо, по причине пункта 1), инструктор ничего не рассказывает ни о спорте, ни о парке. Но зато в свой виртуальный дневник свершений могу поставить три жирных плюсика именно за эти прогулки. Сами мы были в парке один раз в непогоду, на электробусах – высадились и погуляли под мокрым снегом среди покрытых снегом цветущих роз (долго выкраивали время и угодили - таким был всего один день), один раз поздно вечером (нам сказали, что там хорошая подсветка – ничего подобного, удовольствия ноль) и один раз с обзорной экскурсией со стороны той же Каскадной лестницы (она, кстати, производит очень удручающее впечатление, хотя говорят, что когда работают фонтанчики летом, то вполне ничего). Ещё жалко, что не проехались на канатке над парком (мы начитались, что она на ремонте, а оказалась, что временами в тестовом режиме работает, но времени её включения/отключения не знает никто), и даже до Колеса обозрения не дошли. Кстати, Нарзанная галерея тоже на ремонте. Нарзан можно попить в бювете в конце сувенирной улочки, которая где-то в середине пересекает Курортный бульвар (в «Кругозоре» тоже есть бювет, но там только Славяновская и Ессентуки-4, если не путаю цифру).

Номер в санатории нам достался в Коттедже на 1 этаже (этаж очень высокий), выбора уже не было, как писала выше. Видимо, это нечто среднее между стандартом и люксом, в том числе, и по цене. Номер огроменный, две большие комнаты и 2 санузла, с высокими потолками, в стиле «шик эпохи Брежневского застоя». В наши ковидные времена некоторая изоляция уже «+». Питались мы в 5 корпусе и на процедуры все приходилось ходить в другие корпуса, но нам это как-то не было в тягость, может, зимой это было бы не комфортно. Если кому-то важно, Wi-Fi именно в коттедже не ловил. Утюг был, раздолбанный, в подвале, но там не включался, носили в номер, неудобно было гладить без гладильной доски.

Кормили вкусно, как на убой, заказное меню (в связи с Ковидом шведский стол отменили), вынос недоеденного даже приветствовался (выдавали мешочки). Нам понравилась местная молочка и то, что было много рыбки, вкусно приготовленной.

По лечебной части в санатории ничего особенного, процедуры стандартные (нам есть, с чем сравнить), единственное, чего нет у нас, это нарзанные ванны. Тамбуканская грязь только аппликациями. Ручной массаж понравился, но очень уж мало (в путевку входит 1,5 единицы, длится 10 мин. максимум). Открыла для себя грязевые аппликации на десны, ощутимого эффекта не заметила, но верю. Ещё по информации на сайте в путевку входило много какой-то психоарома…терапии, но нам с мужем ничего такого не назначили. Я попросилась сама, посетила 1 сеанс, но что-то мне не зашло. Бассейн в «Кругозоре» милипусистый, но зато посещение бассейна включено в путевку.

Персонал очень приветливый, услужливый, неравнодушный, в основном, клиентоориентирован.

Про досуг в санатории ничего сказать не могу, мы не были ни на одном мероприятии, и даже на дискотеку не попали ни разу, времени и сил, к сожалению, не хватило.

По времени года – я поняла, что ехать надо было в конце сентября - начале октября (если хотите бархатный сезон). Мы застали последние остатки красоты, при нас убирали с клумб замерзшие цветы… Хотя озеленители у них молодцы, на Курортном бульваре они тут же высаживали в опустевшие клумбы подросшие кустики декоративной капусты. Кисловодск находится в котловине между хребтами гор, поэтому климат в нем своеобразный, отличающийся даже от соседних городков. Он мягче, при этом летом нет изнуряющей жары (как, например, в Пятигорске), всё в пределах +24 град., а в нелетнее время температура теплее чем у соседей может быть градусов на восемь. Хотя, сказали, что и зацветает весной в Кисловодске всё позднее.

За время нашего отдыха выдалось два дня с температурой +23 град., один день был с мокрым снегом, который даже пролежал ночь, а в остальные дни днем было в среднем +12 град. Кто-то из местных говорил, что такая погода не характерна для этой поры в Кисловодске, должно быть якобы теплее и стабильнее. Не знаю, мне кажется, нам досталась неплохая погода. А зимнюю одежду/обувь, хоть и частично, нам всё-равно пришлось брать с собой для поездки в горы (не пожалели!).

Про экскурсии – купить проблем никаких, хотя в самом санатории их сейчас не продают. Киосочков полно по городу, мы покупали на автобусной остановке «Гостиница «Кавказ» возле санатория, напротив здания одноименной гостиницы, у Лидии. Ехали уже со списком и планом, воплотили всё, что хотели. Мы съездили в Пятигорск, Ессентуки-Железноводск, на Обзорную по Кисловодску и на Домбай. Все на четверку, Домбай - «4+». Показалось, что в итоге не посмотрели близлежащие местные природные достоприме-чательности типа горы Кольцо, захотелось на Бермамыт, но не знаю, стоит ли жалеть. Да, кстати, на экскурсии автобус забирает от места покупки, т.е. в нашем случае почти от санатория, идти далеко никуда не надо. Как поняла, разницы между фирмами-организаторами большой нет.

Шопинг – кроме магнитиков прикупили себе и родителям тапки из мутона (красивые), муж затарился алкоголем и промышленного, и частного производства. Здесь есть местный алкозавод (Прасковейский), в основном в ассортименте коньяк, их фирменный магазинчик находится на Курортном бульваре, в баре при нем можно всё продегустировать перед покупкой. А частники в это время продавали, в основном, молодое вино (по моим дилетантским меркам очень вкусное). Из ювелирки – серебро, в т.ч. местного производства (не кустарное), камни у них никакие не добываются. Много продают конфет из Нальчика (там несколько фабрик), разные, надо пробовать. Ещё местная сладость – урбеч – паста из любых семян/орехов на основе меда, мы купили коробочку ассорти (сходили на Центральный рынок, но продают везде), нам не понравилось. А так можно попробовать разные виды и потом купить большую банку именно понравившегося. Ну, конечно, сулугуни разных видов купили (привезли с дегустации на экскурсии), но, несмотря на вакуум, за двое суток в поезде он перекис. Купили чай горный из местных трав (распробовали его в санатории в столовой, очень понравился), хурму вяленую (ностальгия родителей по советскому югу), попробовали какие-то неизвестные нам местные ягоды/фрукты, но ничего особо не отложилось.

Вывод: съездить хоть раз в жизни в Кавминводы надо обязательно, а там уже определитесь – ваше или нет. У региона однозначно есть своя индивидуальность, непохожесть. У нас ещё остались/появились новые пункты к посещению. Не знаю, доведется ли ещё побывать здесь (нам это всё-таки далековато), но во второй раз я поехала бы опять в Кисловодск, но выбрала бы для интереса другой санаторий, или даже не санаторий, а просто квартиру сняла, и не зимой. Так делают многие, особенно те, кто уже не в первый раз. Как-то моё представление об отдыхе «на водах», когда люди толпами ходят бесконечно пить нарзан, здесь не подтвердилось, здесь люди больше приезжают подышать-погулять. Высоты типа Эльбруса-Домбая обязательны к посещению (достаточно определиться с одной, они по сути схожи)!

Плюсы отеля
Оптимальное соотношение цена-качество
Минусы отеля
нет
Добавлено 23.11.21 13:10 (9 464 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Мария (5)